Kraftbrühe für frische Mamas

Schwangerschaft und Geburt sind ein Kraftakt. Was danach kommt, sei es als stillende oder nicht stillende Mama, benötigt nicht weniger Energie! Die viel gelobte Kraftbrühe versorgt dich mit wichtigen Nährstoffen, sie kann dir helfen, wieder Energie zu schöpfen und unterstützt deinen Körper bei der Blutbildung. Das folgende Rezept kenne ich aus meiner Zeit im Storchenäscht und hat schon vielen Müttern geholfen.

  • 3-4 l Wasser
  • 1 Bio-Huhn oder Hühnerbeine
  • 2-3 Zweige Thymian oder Oregano
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Rüebli
  • 1 Sellerieknolle
  • 1-2 grosse Zweige Liebstöckel
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stück Wirsing oder 1-3 Mangoldblätter/ Pak Choi Blätter
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Rettich
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • Einige Wacholderbeeren oder Lorbeerblätter
  • 1 Stück Wakame (Algen)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Angelikawurzel (Dang Gui)

Alle Zutaten zum Kochen bringen, bei Bedarf würzen und dann mindestens 12h auf kleinster Stufe köcheln lassen. Brühe anschliessend in geeignete Flaschen abgiessen (kann auch eingefroren werden!).

Ich empfehle 3 Tassen pro Tag während der ersten vier Wochen nach der Geburt.

** für alle Nicht-gern-Köche-und-Köchinnen: in der Apotheke erhältst du unter dem Namen «LianBao» auch ein Fertigpulver einer Kraftbrühe aus der chinesischen Medizin.

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